浙江大学程军教授来我所交流访问

     应薛松研究员邀请,程军教授于9月26日到我所进行学术交流,并做了题目为《微藻固定烟气CO2制取油气燃料》的学术报告,海洋生物工程组的职工和同学听取了报告,并于报告结束后进行了热烈讨论和交流。程军教授参观了本组实验室。

    程军,教授,博士生导师。国家863项目首席专家,教育部新世纪优秀人才,全国百篇优秀博士学位论文获得者,浙江省151人才,美国普林斯顿大学访问学者。现任浙江大学可持续能源研究院院长助理,兼任中国环境增值产业技术创新战略联盟副理事长,浙江省-德国石荷州联合生物质中心执行主任,全国煤炭标准化委员会委员,中国藻业协会专家委员会委员,中国生物质能专业委员会委员。
     研究领域为新能源和节能环保,重点研究生物质能、太阳能、氢能、洁净煤及污染控制等高效清洁转化技术。主要研究方向:(1)微藻新能源—转化太阳能制油制气;(2)生物质转化制取生物柴油和燃料酒精等液体燃料;(3)生物质转化制取氢气和甲烷等气体燃料;(4)洁净煤气化燃烧及CO2减排利用的控制机理等。在微藻固定CO2制生物柴油、废弃物制车用生物天然气、微波褐煤提质制浆体燃料、燃煤烟气脱硫脱碳等方面取得了突出的科研成果。
     主持负责了国家基金、863项目、973课题、支撑计划课题、国际合作专项等国家级项目12项和省部级项目7项,另外主持完成企业委托项目10余项。作为第一或通讯作者发表国际期刊SCI论文50余篇和国内期刊EI论文30余篇,申请发明专利30余项(其中已授权17项),合作著作1部。2004年获全国百篇优秀博士学位论文奖,2009和2001年两次获得国家科技进步二等奖,2003年获得浙江省科学技术一等奖。2011年入选教育部新世纪优秀人才,2012年入选浙江省151人才,2013年获得浙江省青年科技奖。